本文地址:http://www.mwymr.com.cn/2017-03/09/content_9378756.htm
文章摘要:鄂伦春族祭熊,克瑞格摊书拥百胎动,出于无奈马祖钜人长德。

信奉萨满教的鄂伦春人,其图腾崇拜是熊。有一些关于熊的传说和禁忌,打死熊,只能说“熊睡着了”。平时尊称熊为俄特日肯,即老爷子。猎获熊后,必须举行祭祀仪式,以求熊的“宽恕”。公熊剥皮前,先把睾丸割下来挂在树上。剥皮后,取出小肠绕熊头三圈,再将头割下,用草包扎好。接着把四只脚爪也砍下,一同置于树杈上,即树葬。然后由老猎人领着同猎者向它磕头,献烟。肢解熊时不能割断动脉,把血液挤回心脏。往马力楞驮熊肉时,必须用骟马。快到乌力楞时,驮肉者发出模仿乌鸦“嘎——嘎——”的叫声,马力楞内的人们都要出来迎接。熊肉煮熟后,要切成细小的肉丁,用野葱、野韭菜,加上盐和烧热的熊油在铁锅里拌好。这种食物叫阿素木。全乌力楞的人围坐一圈,每人盛一碗。吃前由一老者发出“嘎——嘎——”的声音,说“不是鄂伦春人吃你的肉,是乌鸦在吃”。吃完的熊骨不能随意丢弃,要收集起来,按熊的构造排列好后用树枝和草裹扎,抬到远处树葬。