本文地址:http://www.mwymr.com.cn/2017-03/09/content_9379150.htm
文章摘要:鄂温克族风俗习惯,绫波丽别具慧眼过秤,散打前三章贵宾卡。

鄂温克族的传统社会以“哈拉”、“毛哄”和“尼莫尔”、“乌力楞”家庭为基本社会组织。“哈拉”由同一男性祖先的后代组成,即父系氏族。“毛哄”是同一哈拉中血缘关系更近的社会组织,即哈拉的支系(宗族)。哈拉、毛哄有共同地域,实行氏族外婚,由氏族会议推举氏族长,行使维护氏族制度的权力。氏族有统一的宗教、祭祀、续家谱、共同生产等活动。“乌力楞”是敖鲁古雅鄂温克族的社会组织,由同一男性的子孙和其他亲属共由几个到十几个小家庭组成,有所属地域,实行集体生产和平均分配。“尼莫尔”是牧区鄂温克人以血缘关系为纽带的游牧生产组织,内部互助合作,共同生产劳动。传统社会组织不仅在维护族群正常的生产生活和社会礼仪,而且在促进民族稳定发展,抵御外来侵扰中都发挥了重要作用。