本文地址:http://www.mwymr.com.cn/2018-04/16/content_40292955.htm
文章摘要:中国满语文水平等级测试中心成立,失火房地产策噱头,马致远一年四季香片。

为解决当前满语文保护抢救和满语文教学中所存在的标准各异,概念不清,学习者成绩不可比、教学缺少测试积极导向,以及满语文在国内、国际上认可度低和满语文国际化水平衡量缺失等问题,用一定的测评机构和评价标准引导、整饬、规范、提升满语文发展现状,从而科学地规范当今的满语文保护抢救工作和满语文的发展创新,经过多年的研究酝酿,以及相关的沟通,2018年4月15日中国满语文等级水平测试中心成立暨首届工作会议在沈阳师范大学举行。该中心的成立是中国满族文化发展史上的大事,是中国满语文保护抢救工作进程中的一座里程碑。来自辽宁、河北、吉林、北京和新宾的10多位近年在满语文保护抢救工作和满语文研究、教学方面取得重大成就的专家学者,以及沈阳师范大学的部分研究生、本科生齐集一堂,共同见证了中国满语文发展史上第一个水平等级测试中心的诞生。

沈阳师范大学中国满语文水平等级测试中心以该校国家民委民族文化工作基地为依托,整合该校中国北方少数民族文化研究中心、河北民族师范学院满族文化研究所、新宾满族文化发展研究中心和吉林师范大学历史文化学院、北京艺术博物馆、沈阳工业大学等单位的满语文学者构建出专家团队,结合清代以来满语文的使用习惯和规则,吸纳近年全国满语文保护抢救工作成就和研究成果,以及全国诸多满族聚集区的满语文教学经验,制定出严格、正规、标准且适合当代国情的满语文水平等级测试标准,确定出逐级普及完善的测试等原则,从而实现满语文水平等级的规范化和标准化。

根据相关部门和专家的推荐提名,中国满语文等级水平测试中心首届工作会议选举产生了该测试中心第一届工作班子。沈阳师范大学国家民委民族文化工作基地主任、沈阳师范大学中国北方少数民族文化研究中心主任、博士生导师曹萌教授当选为测试中心主任;鲍明教授、张庆威教授、金标研究员、姜小莉副教授当选为测试中心副主任兼测评专家;王硕副教授当选为主任助理兼测评专家;当选为测评专家的还有张杰博士、宫海峰博士、李荣发教授、王晓娜副教授、王磊讲师,以及在韩国庆熙大学攻读博士学位的唐千航同学。

金利杰博士和林琳讲师担任中国满语文等级水平测试中心首届工作班子的行政助理,另有与满语文相关专业的研究生张剑钊、张雅难和本科生唐硕等7名同学担任测试中心的秘书。沈阳师范大学国际教育学院院长、沈阳满族联谊会副会长张伟教授莅临本次会议讲话,并为到会的专家学者颁发了测评专家聘书。