本文地址:http://www.mwymr.com.cn/2018-04/16/content_40292959.htm
文章摘要:第三届中国满语文书法展赛隆重开幕,沉冤莫白见风使帆霍桑,敌不可纵一碗饭恼羞变怒。

为强化高度的民族文化自信,积极推进满语文保护抢救工作,促进“沈阳国际满语文传承保护试验区”的发展建设,由沈阳师范大学国家民委民族文化工作基地主办、沈阳国际满语文传承保护试验区承办的第三届中国满语文书法展赛于4月15日下午在沈阳市于洪区马三家街道静安村隆重开幕。本届满语文书法展赛是在曹萌教授的倡议下,在鲍明、张庆威、金标、王硕、李荣发、姜小莉、张杰等中青年满语文专家学者的全力支持下、在爱新觉罗皇家书画院的大力协助下,以及于洪区静安村满语文教师那阳同志及其团队的认真准备下顺利举办的。沈阳市于洪区、马三家街道办事处、静安村等部门的领导、沈阳师范大学中国北方少数民族文化研究中心部分教师和研究生,以及辽宁广播电视台、沈阳市的新闻媒体记者及静安村部分村民共150多人参加了第三届中国满语文书法展赛的开幕式。

开幕式由沈阳师范大学国家民委民族文化工作基地主任、沈阳师范大学中国北方少数民族文化研究中心博士生导师曹萌教授主持。沈阳市于洪区文体局局长魏忠厚、沈阳市于洪区旅游局局长陈永红、于洪区文化馆馆长陈维彪、马三家街道党委书记杨春林等领导出席了开幕式并致辞;中国著名满学家关嘉禄研究员、沈阳师范大学鲍明教授、河北民族师范学院张庆威教授、王硕副教授,以及新宾满族文化发展研究中心副主任金标研究员和北京艺术博物馆张杰博士等当代满语文专家学者也在开幕式上就满语文书法展赛的艺术创新价值和营造满语文保护抢救氛围的意义作了阐述。

本届展赛汇集了当代中国满学界诸多满语文专家的墨宝,其中包括著名满文书法家班布尔、满文书法联谊会评审委员甲哈里、中央民族大学满通古斯语言研究会副会长伊齐泰、爱新觉罗皇家书画院院长祖忱和国内满学大师关嘉禄研究员等大家的作品,还有来自东北三省各满族自治县和满族聚集区的满语文教师与满语文爱好者的佳作。笔走龙蛇、风格各异的诸多满语文书法展品不仅具有新颖的内涵和观赏性,同时也凝聚着传承发展满族文化精神的丰富内涵。开幕式安排了本届满语文书法展赛的颁奖。由鲍明教授、张庆威教授等组成的展赛作品评审组本着鼓励、推进满语文书法发展、营造更为浓郁的满语文保护抢救氛围等原则,对参赛的130多幅作品进行了严格的评审,共评出四等20幅书法作品,以及3名书法展赛组织奖。班布尔、吕海龙、爱新觉罗·毓枼、王翔、肖昌、张雅难等20位作者的书法作品,分别获得了本届展赛的特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。关嘉禄研究员、魏忠厚局长、陈永红局长、陈维彪馆长、杨春林书记为获奖的作者颁发了证书。获奖者同时还领取了由沈阳爱新觉罗皇家御用珍品国际集团有限公司为获奖作者赞助的奖品。据悉,本届满语文书法展赛将在4月25日闭幕。